segunda-feira, 20 de fevereiro de 2017

Orgãos Anexos


- Dentes
- Língua
- Glândulas Salivares
- Fígado
- Vesícula Biliar
- Pâncreas

CONSTITUIÇÃO
    • Raiz
       –
      parte do dente presa aos ossos da face (maxilas e mandíbulas);
    • Coroa – a parte branca visível do dente;
    • Colo – a parte localizada entre a raiz e a coroa.



    ESTRUTURA DO DENTE



    • Esmalte a camada mais externa da superfície do dente. É o tecido mais duro e mineralizado de todo o corpo humano, mas pode ser danificado se os dentes não forem higienizados adequadamente.
    • Dentina camada dentária situada abaixo do esmalte. Se a cárie conseguir atravessar o esmalte, ela passa a atacar a dentina, onde há milhões de pequenos poros que vão diretamente à polpa do dente.
    • Polpatecido mole situado no centro do dente, onde se encontram o nervo e os vasos sanguíneos. Quando a cárie atingir essa área, as pessoas geralmente sentem dor.
    • Leia mais sobre este assunto aqui:http://www.colgate.com.br/pt/br/oc/oral-health/basics/mouth-and-teeth-anatomy/article/tooth-anatomy

    A língua é um órgão formado por musculatura estriada esquelética que faz parte do sistema digestivo. Ela é revestida por uma membrana mucosa com uma estrutura que varia de acordo com a região.

    Este órgão é essencial para o começo do processo de digestão, moldando e guiando o alimento, além também, de estar relacionado ao sentido do paladar e da formação de fonemas da fala.

    É um músculo que se localiza na boca, está revestido por numerosas papilas gustativas que detectam 4 sabores: salgado, doce, amargo e ácido.

    Localizam-se na cabeça e existem três pares: as parótidas que se localizam perto dos ouvidos, as sub-linguais que se localizam por baixo da língua na parte anterior e as sub-maxilares que se localizam debaixo do maxilar inferior na parte posterior. Segregam a saliva.FUNÇÕES:

    1- Destina-se ao aproveitamento pelo organismos que asseguram a manutenção de seus processos vitais.

    2- Transformação mecânica e química das macromoléculas alimentares ingeridas (proteínas, hidratos de carbono. 

    3- Transporte de alimentos digeridos, água e sais minerais da luz intestinal para os capilares sanguíneos da mucosa do intestino.

    4- Eliminação de resíduos alimentares não digeridos e não absorvidos juntamente com restos de células descamadas da parte do trato gastro intestinal e substâncias secretadas na luz do intestino.



    FÍGADO

    É o órgão mais volumoso, pesa cerca de 1,5Kg e localiza-se na parte direita da cavidade abdominal ao lado do estômago.
    Tem forma de chapéu. 
    Segrega a bílis que é armazenada na vesícula biliar. Possuí vários canais, o hepático transporta a bílis até ao canal cístico e este transporta a bílis para a vesícula biliar. Quando a bílis está a ser necessária, sai da vesícula biliar, passa para o canal colédoco e desagua no duodeno.



    O pâncreas produz através de uma secreção exócrina o suco pancreático que entra no duodeno através dos ductos pancreáticos, uma secreção endócrina produz glucagon e insulina que entram no sangue. O pâncreas produz diariamente 1200 – 1500 ml de suco pancreático.
    O pâncreas é achatado no sentido antero-posterior, ele apresenta uma face anterior e outra posterior, com uma borda superior e inferior e sua localização é posterior ao estômago.
    O pâncreas apresenta duas faces, uma a Face Diafragmática (antero superior) que é convexa e lisa relacionando-se com a cúpula diafragmática e, a  Face Visceral (póstero inferior)  que é irregularmente côncava pela presença de impressões viscerais.
    O comprimento varia de 12,5 a 15 cm e seu peso na mulher é de 14,95 g e no homem 16,08 g.
    O pâncreas divide-se em Cabeça (aloja-se na curva do duodeno), Colo, Corpo (dividido em três partes: anterior, posterior e inferior) e Cauda.


     Dissolver carboidrato (amilase pancreática);
     Dissolver proteínas (tripsina, quimotripsina, carboxipeptidase e elastase);
     Dissolver triglicerídios nos adultos (lípase pancreática);
     Dissolver ácido nucleicos (ribonuclease e desoxirribonuclease).

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